Crónica Canarias.

Crónica Canarias.

Tenerife presenta en el Salón Gourmets de Madrid su producto local.

Tenerife presenta en el Salón Gourmets de Madrid su producto local.

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 16 Abr.

La isla de Tenerife se prepara para participar en la trigésimo sexta edición del Salón Gourmets de Madrid, que se llevará a cabo esta semana. Para ello, el Cabildo dispondrá de un espacio de 15x3 metros en el que se exhibirán algunos de los mejores productos del sector primario de la isla, como vinos, carnes frescas, mieles, licores, chocolates, pescados, aceite de oliva virgen extra, vermut y higos de Fasnia.

La feria, que es la más importante en España para alimentos y bebidas de alta gama, contará con la presencia del Gobierno de Canarias y, como en años anteriores, el estand de la isla de Tenerife estará integrado como coexpositor. El programa del estand de Tenerife incluirá dos demostraciones culinarias con degustación, enfocadas a la promoción del pescado artesanal y de los productos cárnicos y agrícolas de la isla.

El lunes se enseñará a preparar una milhoja de atún rojo, con puré de batatas y crujiente de chicharrón de atún, y el martes se preparará un cochino negro a baja temperatura con plátano rojo macerado en mojo rojo. Además, se contará con la presencia de las seis denominaciones de vinos que operan en la isla, a través de diferentes catas y degustaciones.

Por su parte, el Cabildo de Tenerife colaborará con el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) con el objetivo de fomentar, potenciar y promocionar la pesca en el archipiélago a través de su sabor y del respeto a la actividad. Se desarrollará un taller de túnidos que incluirá una charla de la mano de pescadores profesionales y del biólogo de la Corporación insular Agustín Espinosa, una clase magistral de ronqueo de atún y una degustación.

El Salón Gourmets contará con más de 2.000 expositores y un número aproximado de 100.000 visitantes profesionales, quienes podrán descubrir y degustar más de 55.000 productos y bebidas de calidad. Además, se han organizado concursos, campeonatos, premios, catas, demostraciones culinarias y muchas otras actividades vinculadas al mundo del vino y la gastronomía.