Conciso: Concurso de Quesos Agrocanarias 2023 se celebra en La Gomera. Conservador: La Gomera alberga el Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2023.
El Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), dependiente de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, ha anunciado el inicio del Concurso Oficial de Quesos Agrocanarias 2023. El objetivo principal es fomentar y promocionar un producto íntimamente ligado con la historia y el desarrollo del sector primario de las islas.
El concurso se llevará a cabo los días 20 y 21 de junio en La Gomera, en su fase previa y final, y los competidores podrán optar por tres medallas de distinción: Gran Medalla de Oro, Medalla de Oro y Medalla de Plata. Además, también se concederán seis premios especiales: 'Mejor Queso de Canarias 2023', 'Mejor queso Ecológico de Canarias 2023', 'Mejor Queso de Producción Limitada de Canarias 2023', 'Mejor imagen y presentación', 'Mejor Queso Popular de Canarias 2023' y 'Jurado infantil 2023'.
El jurado, designado por el director del ICCA, estará compuesto por un comité de expertos catadores de figuras de calidad (si las hubiera), productores, técnicos, miembros de la hostelería y restauración (HORECA) de Canarias y otros expertos. El comité se dividirá en paneles con al menos cinco integrantes.
El juicio de valor sobre las muestras admitidas a concurso se realizará mediante una 'cata a ciegas' por parte del comité de catadores para valorar la calidad y propiedades de cada una de las muestras que optan a las distinciones. Las catas se llevarán a cabo en la sala habilitada para tal fin por el ICCA en los días y lugares que se indicarán en la página web del Instituto (https://www.gobiernodecanarias.org/agp/icca/).
Los interesados pueden enviar sus solicitudes antes del 2 de junio a través de la sede electrónica de la Administración Pública de la Comunidad Autónoma de Canarias: https://sede.gobiernodecanarias.org. Tienen a su disposición todos los detalles del concurso en este enlace https://sede.gobiernodecanarias.org/sede/anuncios/4db686f8-f...
El concurso, que ya celebra su vigésima segunda edición, incluirá la participación de 29 categorías de quesos canarios, distinguidos según estén elaborados con leche cruda o pasteurizada. Asimismo, los quesos podrán competir según el grado de maduración: tiernos, semicurados, curados, viejos y añejos, y se establecerán cuatro categorías principales según la procedencia animal de la leche, ya sea de cabra, vaca, oveja o mezcla.
Los galardonados tendrán la posibilidad de mostrar en sus productos la etiqueta que acredita el premio obtenido hasta la próxima edición y cabe destacar que el queso que reciba la calificación de 'Mejor Queso de Canarias 2023' podrá ser el protagonista de un reportaje que se publicará en la web del ICCA y se enviará a revistas especializadas.
Tags:
Categoría:
Newsletter
Entérate de las últimas noticias cómodamente desde tu mail.