¿Te has animado a probar las papas con piñones? Descubre esta deliciosa receta canaria
Cuando hablamos de comida canaria siempre pensamos en platos como el sancocho, las papas arrugadas con mojo o las deliciosas arepas. Pero hay una receta que quizás no sea tan popular pero que no puedes dejar de probar: las papas con piñones.
Este plato es típico de la isla de La Palma, pero se ha extendido por todo el archipiélago y cada isla tiene su propia versión. En esta ocasión, te traigo la receta que se suele hacer en Tenerife.
Ingredientes:
- 1 kg de papas
- 100 gr de piñones
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 2 pimientos verdes
- Aceite de oliva
- Sal
Pasos a seguir:
1. Pelamos y cortamos las papas en trozos pequeños, las lavamos bien y las escurrimos.
2. Pelamos y cortamos la cebolla en tiras finas.
3. Pelamos y picamos los ajos.
4. Lavamos y cortamos los pimientos en tiras finas.
5. En una sartén ponemos el aceite de oliva a calentar y añadimos la cebolla, los ajos y los pimientos. Lo sofreímos todo a fuego medio hasta que la cebolla esté tierna y transparente.
6. Añadimos las papas a la sartén y las removemos bien para que cojan todo el sabor del sofrito.
7. Bajamos el fuego y añadimos los piñones, removemos bien y añadimos sal al gusto.
8. Cubrimos las papas con agua caliente (hasta que queden medio cubiertas) y dejamos cocinar a fuego medio-bajo durante unos 30 - 40 minutos, hasta que las papas estén tiernas.
9. Removemos de vez en cuando para que no se peguen, y si fuera necesario, añadimos un poquito más de agua caliente.
10. Cuando las papas estén cocidas, retiramos del fuego y dejamos reposar durante unos minutos antes de servir.
Como ves, se trata de una receta muy sencilla pero con un sabor muy especial gracias al toque de los piñones y el sofrito.
Si quieres darle un toque aún más canario, puedes servir este plato con un buen trozo de queso fresco de cabra o con una bola de gofio de maíz. ¡Verás qué rico!
Y recuerda, ¡en Canarias tenemos una gastronomía muy variada y rica en sabores! Así que no dudes en probar nuevas recetas y deleitarte con la cocina de nuestras islas.
¡Buen provecho!