Crónica Canarias.

Crónica Canarias.

La ropa vieja canaria, una carne guisada de aprovechamiento que está deliciosa

La ropa vieja canaria, una carne guisada de aprovechamiento que está deliciosa

La gastronomía canaria cuenta con numerosos platos tradicionales que son muy populares tanto dentro como fuera de las islas. Uno de ellos es la ropa vieja, una carne guisada de aprovechamiento que está deliciosa.

Orígenes de la ropa vieja canaria

Según cuenta la historia, la ropa vieja canaria surgió como una manera de aprovechar las sobras de la carne del puchero que se cocinaba durante la Semana Santa. Se dice que las mujeres canarias, después de cocinar el puchero, separaban la carne de los huesos y la desmenuzaban para luego mezclarla con garbanzos y verduras, obteniendo un plato delicioso y sabroso que se sigue cocinando en la actualidad.

Ingredientes para cocinar la ropa vieja canaria

Para hacer una buena ropa vieja canaria necesitaremos los siguientes ingredientes:

  • Carne de puchero (ternera, pollo, gallina o incluso conejo)
  • Garbanzos
  • Cebolla
  • Pimiento
  • Ajo
  • Pimentón dulce
  • Comino
  • Sal
  • Aceite de oliva

Preparación de la ropa vieja canaria

La preparación de la ropa vieja canaria es muy sencilla. A continuación, explicamos los pasos a seguir:

  • En una olla grande, cocinaremos los garbanzos con las verduras (cebolla, pimiento y ajo) hasta que estén tiernos.
  • Una vez tengamos los garbanzos cocidos, los retiramos del fuego y reservamos.
  • En la misma olla, añadimos la carne de puchero desmenuzada y la salteamos junto con el pimentón y el comino.
  • Cuando la carne esté dorada, añadimos los garbanzos y las verduras que habíamos reservado anteriormente.
  • Removemos bien todos los ingredientes y dejamos que se cocine a fuego medio durante unos 5-10 minutos para que los sabores se mezclen correctamente.

Servir la ropa vieja canaria

La ropa vieja canaria se puede servir tanto caliente como fría, dependiendo del gusto de cada uno. En ambos casos, se recomienda acompañar este delicioso plato con un buen vino tinto y unas papas arrugadas con mojo picón.

Curiosidades sobre la ropa vieja canaria

La ropa vieja canaria es un plato muy popular en las islas, pero ¿sabías que también se cocina en otros lugares? En México, por ejemplo, existe un plato similar llamado "ropa vieja de res", que se prepara con carne de res y que cuenta con una gran cantidad de seguidores.

Por otro lado, el nombre de este plato puede llevar a confusión. Mucha gente piensa que la ropa vieja canaria se llama así porque se parece a una prenda de ropa usada y deshilachada, pero en realidad el nombre proviene de la expresión "ropa del puchero", haciendo referencia a que se trata de un plato de aprovechamiento.

Conclusión

La ropa vieja canaria es un plato delicioso y muy sencillo de preparar que cuenta con una gran cantidad de seguidores tanto dentro como fuera de las islas. Si tienes la oportunidad de probarlo, ¡no lo dudes! Seguro que te encantará.