Crónica Canarias.

Crónica Canarias.

Queso de Ganadería La Pared, premiado como el mejor de Canarias

Queso de Ganadería La Pared, premiado como el mejor de Canarias

El prestigioso premio al Mejor Queso de Canarias 2024 ha sido otorgado a La Pastora untado con pimentón, una deliciosa creación de leche cruda semicurado de mezcla producida por Ganadería La Pared en Fuerteventura. Este reconocimiento se enmarca en el Concurso Oficial Agrocanarias, organizado por el Gobierno canario a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), con el objetivo de destacar las mejores producciones de queso en el archipiélago.

Desde 1984, Ganadería La Pared ha sido una empresa familiar dedicada a la elaboración de quesos artesanales de leche de cabra y oveja en el municipio de Pájara, al sur de la isla. Bajo las marcas premiadas La Pastora, La Pastorcita, La Pared y Crema de queso Viejo Rey, han cosechado numerosos reconocimientos a nivel regional e internacional, incluyendo galardones en Agrocanarias 2019 y los World Cheese Awards.

El acto de lectura del fallo del jurado del certamen fue presidido por el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, quien resaltó la importancia de este concurso como una plataforma destinada a mejorar la visibilidad de los productores en el mercado, al mismo tiempo que busca garantizar la calidad para los consumidores. Un total de 223 quesos de 75 queserías compitieron en esta edición, representando un incremento del 35,15% con respecto al certamen anterior.

Quintero destacó el destacado papel de Canarias en la producción de queso de calidad diferenciada a nivel mundial, subrayando la importancia de seguir apoyando a los productores y promoviendo sus trabajos en la ganadería y la industria quesera en las islas. Resaltó la combinación de métodos tradicionales con tecnología moderna, así como la calidad de las razas ganaderas y la investigación para mejorar la producción de queso en el archipiélago.

Además del premio otorgado a La Pastora, se reconocieron otras producciones destacadas, como la de Naturteneo - Mestura corteza enmohecida, que obtuvo el galardón a Mejor Imagen y Presentación. Distinciones adicionales fueron para Caprarius untado con gofio, Quesería Artesanal del Rosario Agaete, entre otros, en diferentes categorías con productos de leche cruda de cabra, oveja y vaca.

El Concurso Oficial Agrocanarias premió una variedad de quesos en diferentes categorías, destacando la excelencia y diversidad de las producciones de queso en Canarias. Los quesos galardonados son representativos de la alta calidad y el destacado trabajo de los productores en el archipiélago, consolidando la reputación de Canarias como una potencia en la industria quesera a nivel global.