Nuevo proyecto gastronómico en Casa Romántica de Agaete potencia la cocina canaria contemporánea con el programa 'Brotherfood'
En la localidad de Agaete, en la isla de Gran Canaria, el restaurante Casa Romántica ha dado inicio este mes de abril a un innovador programa denominado 'Canarias Brotherfood'. En este proyecto, el chef Aridani Alonso junto a su equipo colaborarán con cocineros invitados de todas las islas con el objetivo de impulsar y destacar la cocina canaria moderna.
El primer evento de esta serie de colaboraciones, que recibió elogios por parte de todos los comensales, tuvo lugar el 20 de abril en conjunto con el reconocido Diego Schattenhofer, chef del restaurante 1973 Taste en Tenerife y poseedor de una estrella Michelin. Juntos presentaron un menú de 120 euros, que incluía vinos y bebidas, rindiendo homenaje a los productos del mar de las islas, en especial aquellos de origen local.
Entre los aperitivos servidos se destacaron los camarones de Agaete con escabeche de guayaba y almendras ahumadas, el bombón de higadillo de conejo con tunos indios, las croquetas en salmorejo y el buñuelo de pescado con emulsión de algas.
Uno de los platos más sobresalientes fue el de tallarines de calamares con salsa de caracoles y hierbas aromáticas, el cual también forma parte de los menús degustación habituales ofrecidos por Casa Romántica.
Los vinos seleccionados para la ocasión eran todos de origen canario y especiales, incluyendo el Nubia Vega de Gáldar y el exclusivo Los Berrazales seco de 2010, con una crianza de 12 meses en barrica y presentado en botellas magnum de litro y medio. De este último vino, perteneciente a la reserva familiar de la bodega Los Berrazales, solo quedan 10 botellas, 7 después de ese sábado.
El atún rojo canario estuvo representado a través de una ventresca de máxima calidad acompañada de borrallera de batata y vinagre macho de Bodegas Monje 2008. También se incluyó lubina Aquanaria, preparada por Schattenhofer, acompañada de una emulsión tostada, guisantes baby y caldo animal.
Este plato se maridó con el Blanco de Isla de Bodegas Lava, mientras que la tableta madurada en dos tiempos con pil pil de berros y reducción de caracoles, preparada de manera conjunta por ambos chefs, se sirvió con el vino Señorío de Cabrera Tintilla Barrica.
Para culminar la experiencia gastronómica, el restaurante ofreció su sorbete cítrico junto al Tiempos del Sur Pump Pét-Nat, único espumoso de Gran Canaria. Posteriormente, una tabla de quesos de Gran Canaria y Tenerife fue presentada junto a una crema de gofio casera, realizada por el sumiller Carlos Peña.
La velada concluyó con el vino Volcán Tinto Dulce acompañando el postre de chocolate y café de la casa, que se sirvió junto a café de Agaete preparado con una cafetera italiana de baja concentración.
Casa Romántica continuará con este programa de 'hermandad' en la cocina de forma recurrente. Además, los amantes de la buena mesa pueden disfrutar de los menús degustación ofrecidos por el restaurante: el corto Tomás Morales y el largo Alonso Quesada, en homenaje a las casonas que albergan el restaurante y el museo, respectivamente.
Por último, se ha anunciado que el restaurante cerrará por vacaciones anuales del 13 al 28 de mayo, período que el empresario Víctor Lugo y el chef Aridani Alonso aprovecharán para desarrollar nuevas propuestas culinarias para sus menús degustación.
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