El Colegio de Dentistas de Santa Cruz de Tenerife ha emitido una advertencia sobre los peligros para la salud bucodental derivados del consumo excesivo de bebidas carbonatadas y energéticas. Según los dentistas, estas bebidas altamente ácidas pueden causar erosión en el esmalte dental, aumentar la sensibilidad dental y aumentar el riesgo de desarrollar caries. Además, la debilidad que causan en los dientes los hace más propensos a fracturas.
El Colegio de Dentistas explica que estas bebidas suelen contener altas cantidades de cafeína y azúcar, y su nivel de acidez generalmente ronda un pH de 3. La desmineralización ocurre cuando la acidez desciende por debajo de un pH de 5.5, que se considera el límite seguro para proteger los dientes.
El consumo excesivo de estas bebidas puede tener graves consecuencias en la salud bucodental presente y futura, ya que la erosión es irreversible y reduce la capacidad natural de los dientes para remineralizarse. Además, la acidez también puede afectar a restauraciones dentales, como las carillas de resina.
Uno de los primeros signos de daño es un tono más amarillento en los dientes, ya que el esmalte se va desgastando y se vuelve transparente la dentina. La sensibilidad dental es uno de los síntomas más comunes de esta erosión.
Ante estos riesgos, el Colegio de Dentistas recomienda evitar el consumo de este tipo de bebidas, ya que el agua es la mejor opción para calmar la sed y mantener una buena hidratación. En caso de consumir bebidas energéticas o carbonatadas, se recomienda utilizar una pajita e enjuagar la boca con agua después de su ingesta, así como masticar chicle sin azúcar para estimular la producción de saliva y reducir los niveles de acidez.
En caso de duda, el Colegio de Dentistas de Santa Cruz de Tenerife sugiere consultar con el dentista habitual, quien podrá proporcionar las mejores medidas de prevención y cuidado bucal en cada caso específico.
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